Альтернативный способ списания стоимости специнструментов

С 1 января 2015 года организациям дано право списывать затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, спецодежды и другого подобного имущества в течение более одного налогового периода.

Такой порядок предусмотрен поправками в подпункт 3 пункта 1 статьи 254, внесенными наряду с другими очередными изменениями в Налоговый кодекс весной 2014 года1. В указанный пункт добавлено предложение о возможности со следующего года списывать стоимость так называемого малоценного имущества в течение более одного отчетного (налогового) периода в зависимости от выбранной налогоплательщиком учетной политики.

Заметим, что так разрешено поступать в бухгалтерском учете.

Целью настоящих изменений является сближение бухгалтерского и налогового учета материальных затрат. Бухгалтерское и налоговое законодательство разделяет поступающие в организацию материальные ценности по стоимости и сроку эксплуатации (сроку полезного использования).

Активы сроком полезного использования менее одного года независимо от стоимости принято учитывать в составе запасов.

Активы сроком полезного использования более одного года в зависимости от стоимости учитываются по-разному. По общему правилу материальные ценности стоимостью более 40 000 рублей учитываются в составе основных средств, стоимостью менее 40 000 рублей — в составе запасов.

Мы знаем, что стоимость основных средств амортизируется и переносится на затраты постепенно, а стоимость запасов включается в затраты сразу при передаче в производство или эксплуатацию.

Эти общие правила действуют как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Особые правила установлены для учета специальных инструментов, специальных приспособлений и оборудования, а также специальной одежды. Для этого вида активов правила бухгалтерского и налогового учета в настоящее время различаются. Так, до 1 января 2015 года налогоплательщикам не предоставлено права принимать самостоятельные решения в отношении порядка учета материальных ценностей специального назначения.

 В бухгалтерском учете эти виды активов разрешается учитывать как в составе запасов, так и в составе основных средств по правилам ПБУ 6/012. Таким образом, материальные ценности специального назначения стоимостью более 40 000 рублей и сроком полезного использования более одного года могут учитываться как на счете 10 «Материалы», так и на счете 01 «Основные средства». Выбор способа учета указывается в учетной политике.

Специальные инструменты, специальные приспособления и специальное оборудование в целях определения порядка бухгалтерского учета их поступления, отпуска и выбытия объединяются в одну категорию — специальная оснастка3. Таким образом, выделяются две основные группы активов специального назначения — это специальная оснастка и специальная одежда.

Если специальная оснастка учитывается в составе материалов и срок службы превышает 12 месяцев, то ее стоимость можно списывать постепенно и включать в затраты двумя способами — линейным или пропорционально объему продукции. Выбор способа учета закрепляется в учетной политике.

В то же время стоимость специальной оснастки для индивидуальных заказов или в массовом производстве разрешается погашать полностью в момент передачи в производство или эксплуатацию. При этом срок службы не ограничен минимальной границей.

Если специальная одежда учитывается в составе материалов и срок службы превышает 12 месяцев, то ее стоимость списывается постепенно и включается в затраты одним способом — линейным.

Стоимость материалов специального назначения не влияет на порядок учета. Значение имеет срок службы специальной оснастки или специальной одежды.

Представим в виде таблицы варианты учета материальных ценностей специального назначения (по учетной политике они отражаются в бухгалтерском учете в составе материалов) (см. таблицы).

При выборе порядка учета материальных ценностей специального назначения в составе основных средств способ включения стоимости активов в затраты может быть одинаковым в бухгалтерском и налоговом учете. Разниц в учете не будет возникать при линейном способе начисления амортизации. Нелинейный способ начисления амортизации в налоговом учете не совпадает со способом списания стоимости пропорционально объему продукции, применяемым в бухгалтерском учете.