Оценка имущества организации

Оценивание объектов имущества согласно законодательству обязательно, как правило, в случае заключения сделок с государственным или муниципальным имуществом. Но есть три исключения:

  • Ситуации, связанные определением правильности начисления налогов,
  • Споры о стоимости имущества, возникающие при выдаче кредитов под залог недвижимости,
  • Если имущество выкупается государством или муниципалитетом для общественных нужд.

Кроме того, на практике без оценки не происходят достаточно крупные сделки между предприятиями. Иногда оценка проводится, чтобы показать, что предприятие является хорошим способом вложить деньги для получения прибыли.

Оценка имущества организации может происходить и в случае с акционерными обществами. Такая необходимость возникает для определения величины не денежного или имущественного вклада в общество.

Организации могут привлекать независимого оценщика, а могут и пригласить его в качестве работника, но организация должна будет отвечать дополнительным требованиям.

Оценка муниципального имущества

Оценивание имущества, находящегося в собственности муниципалитета, обязательно в случае:

  • Его отчуждения, или передача имущества в залог,
  • Передача имущества из государственной собственности в муниципальную собственность,
  • Передача имущества для формирования капитала коммерческих организаций,
  • Другие действия, связанные с распоряжением государственным или муниципальным имуществом.

Оценка муниципального имущества называется государственной кадастровой оценкой. Максимальный срок между проведением проверок может быть не более 5 лет. Заказывает поведение работ орган, принявший решение о необходимости их проведения.

Оценщики привлекаются в этом случае по правилам размещения заказа для муниципальных нужд.

Исполнитель выполнения работ по определению стоимости имущества после его выполнения, обязательно должен передать свой отчет на экспертизу. Экспертиза результатов работы проводится в объединении оценщиков, в которой состоит исполнитель.

После экспертизы отчет оценщика должен быть утвержден. Однако те, чьи интересы затрагиваются результатами оценки, могут его обжаловать в арбитражном суде или в специальной комиссии, создаваемой для таких случаев.

Обращаться или нет сразу в комиссию или в суд нужно решать заявителю. Сведения относительно оценки должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости и специальный фонд, в котором хранят данные о государственной кадастровой оценке.

Оценка арестованного имущества

Имущество, на которое наложен арест, должно быть оценено приставом по рыночным ценам, но в тоже время ему необходимо для этого привлечь специалиста. Это касается случаев с:

  • Недвижимостью,
  • Драгоценных предметов,
  • Предметов, имеющих ценность исторического характера,
  • Денежные знаки, которые считаются коллекционными,
  • Вещи, которые предположительно могут достигать в цене 30 000 р.,
  • Ценные бумаги инвестиционных паевых открытых и интервальных фондов.

В исполнительном производстве в качестве оценщика принимают участие организации, прошедшие специальный конкурс. Услуги специалиста могут использоваться в случае спора относительно цены имущества. Т.е. тогда пристав должен привлечь оценщика и в случае, когда по закону его участие не является безусловным.

Оценка арестованного имущества должна быть отражена в постановлении пристава. Документ должен быть выслан сторонам, они же после получения документа вправе его обжаловать. На это они имеют 10 суток с момента, когда им стало известно о вынесенном постановлении.